Посвящается всем мамам

Посвящается всем мамам

Всем мамам, которые настолько смелые, что когда приходит время, они отступают назад с материнством и выходят вперёд как старший, мудрый товарищ. 

Почему мы горюем когда умирают близкие люди?

Ведь в момент смерти, особо, ничего не чувствуешь. Я не чувствовала. Помню как умерла мама. В тот момент в моей голове проносились мысли наблюдателя со стороны. 

У меня умерла мама. Наверно надо плакать. Точно, надо плакать. Это же смерть, тем более мамы. 

Как это — НАДО ПЛАКАТЬ?! 

А потом куча организационных вопросов. Скорая, морг. Похоронные услуги. Самое сложное, это позвонить всем, кого это касается и сказать об этом. Потому что, это неловко. 

Почему это неловко? 

Настоящая печаль приходит через год. А слезы, через три. 

Через год, вдруг, стало понятно, что мама не уехала в длительную командировку, как это бывало в детстве. Стало понятно, что ее больше нет, совсем. 

И тогда начинаешь понимать о чем плачут люди на похоронах. Но похороны через 3 дня. А тогда плакать не о чем. 

….

Было лето. И было ощущение, что открылось бесчисленное количество дверей и стоит только выбрать в какую войти. А ещё дух свободы и желание выйти и пойти куда глаза глядят. На край света. 

Так мы сходили в поход в Крым. 

Откуда взялось это желание дороги, странствий и свободы?

В детстве, мама рассказывала про свои походы на Памире и Камчатке.

Посвящается всем мамам

А еще, у меня была большая карта на стене, два полушария. И мечты о путешествиях, как-то, глубоко западали, когда мы с мамой рассматривали Африку и Австралию.

В своих походах она встречала альпинистов. И когда выговаривала это слово, мне казалось, что это очень важные и особенные люди. Тогда я решила, что меня тоже когда-то назовут альпинистом. 

Посвящается всем мамам

Мне было 23. Чувство открытых дверей и предвкушение выбора. Ожидание маминой кончины, счет шел на недели.

Я вернулась из похода по Крыму и мы с ней разговаривали. 

К этому походу мама мне купила мой первый рюкзак Terra на 75 литров, ботинки Asolo и палатку Hannah lighter, которая у меня до сих пор. Все было красного цвета. Это были подарки мне, от нее. 

В рамках подготовки к походу присылала мне на почту слова песен Высоцкого и Визбора. 

Откуда это все? 

Недавно нашла старый альбом, с черно-белыми фото. Похоже, маме там столько же, сколько мне было. 23 или около того. Я как будто смотрю на себя, только лучшую версию. Купальник, палатка и горные реки. 

Вот откуда это все! 

Посвящается всем мамам

После Крыма мы разговаривали и я сказала, что мне мало, мне нужны горы, мне не достаточно лесных троп. 

Мама рассказала про клуб Вертикаль. Мне мама рассказала про Киевский альпинистский клуб! 

Мое первое занятие по альпинизму совпало с датой 9 дней. 

Альпинизм и горы это мамино наследие. Первые вершины, это ее наследие. 

Она учила меня, если ты уже в этом месте и в этой ситуации, сделай все возможное, что можешь. Когда все закончиться, тогда подумаешь, стоит ли идти в следующий раз.

Помня об этом, я делала все возможное на Памире, в Киргизии, в Непале. 

Посвящается всем мамам

…..

Когда мамы не стало, и мы с тетей закончили все организационные вопросы, меня отпустили с работы на 2 недели. Не положено так долго, но я же была бедным ребенком у которого трагедия. 

Это было начало осени, стояли теплые солнечные дни. Все было залито светом. Я была счастлива. Я была свободна. Я не чувствовала горя и печали. Старалась избегать знакомых, потому, что стыдилась того, что не горюю. 

А потом был куплен мотоцикл и первый выезд в большие горы. И понимание, что моя жизнь теперь только моя. Раньше, она, отчасти, принадлежала маме и я не имела права сильно рисковать. Теперь, я могла делать все что хотела. 

Я вдруг точно поняла, что смысл маминой жизни был в том, что б я была счастлива. И если это будет не так, я ее подведу. И я не подвела, целый год не подводила. 

А через год пришла тоска. И единственный кто мог ее утолить… этого человека больше не было на земле. 

Через три года пролились первые слезы по этому человеку. И начался поиск себя. 

Потому что с уходом мамы ушло все, что было мной. Оказалось, все, что я о себе знаю — это она. А кто я, мне было неведомо. 

……

Жизнь, судьба. Все учтено. Часто одно событие решает исход другого. Я не уверена, что дошла бы сюда, если бы мама была жива. Все точно было бы по другому. 

Но вот, что я точно знаю. Она была бы первым человеком, который пошел бы за мной и стал Мастером Рейки. Она была бы первой, кто проводил бы со мной медитации. 

Прошло уже 9 лет. Спустя 3 года я тосковала по родителю. Сейчас, я не тоскую, я просто понимаю, что рядом со мной, на дороге по которой я иду,

мог бы быть самый верный друг.